弊社では生活に必要な様々な設備の点検を定期的に行い、メンテナンスをしております。
浄化槽維持管理業務
浄化槽は、微生物の働きを利用して汚水を浄化する装置ですので、微生物が活動しやすい環境を保つように維持管理(点検や清掃)を行います。
受水槽清掃
受水槽は、ビル・マンション・学校・病院などや一時に多量の水を使用する建物などで、水道局から水道管を通って送られてきた水をいったん貯めておくタンクです。
タンク内で雑菌が繁殖し、汚染された水を飲むなどして健康被害が出ないよう清掃・点検を行っています。
公共施設空調機・冷暖房保守点検
学校などの公共施設の空調機、冷暖房の点検・メンテナンスを行っています。
公共施設 ペレットストーブ 保守点検
主に学校などで使用しているペレットストーブを安全に使用できるよう点検・清掃を行っています。
残留塩素測定・簡易水道点検
水道水を安全に使用できるよう、水道水の中には消毒用塩素が添加されています。
その塩素が少なければ細菌が繁殖して食中毒の原因になることもあり、また、多すぎると人体に有害になってしまします。どちらにしても健康被害が出てしまうので、それを防ぐために水道法で定められた塩素濃度を保ち安全に水を使用できるよう定期的に測定を行っています。
また、塩素濃度測定と一緒に、山や地域にある簡易水道に異常はないか点検を行っています。